www.childtohome.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Давайте работать на качество устройства детей в семьи, а не на количество

По данным министерства образования в 2013 году в России было возвращено в детские учреждения более 5000 детей.

Вот некоторые причины отмены решений о передаче детей под опеку.

Отменено решений о передаче детей под опеку, в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями (опекунами, попечителями) своих обязанностей:

Опека (попечительство) – 776 детей

Усыновление – 17 детей

 

Отменено решений о передаче детей под опеку по причине жестокого обращения с ними:

Опека (попечительство) – 48 детей

Усыновление – 0 детей

Отменено решений о передаче детей под опеку по инициативе усыновителей (опекунов, попечителей):

Опека (попечительство) – 3921 детей

Усыновление – 45 детей

 

Я думаю, что здесь не важно, сколько детей в 2013 году взяли под опеку или усыновили, так как возвраты произошли не только с этими детьми, но и с теми, кого брали в прошлые годы, а возможно, и совсем в маленьком возрасте. Такие случаи тоже бывают.

Если проанализировать эти цифры, то становится понятно, что не всегда замещающим родителям хватает знаний и компетенций для того, чтобы справиться с ситуациями, которые предлагает им приемный ребенок.

Я ни в коем случае не берусь судить замещающих родителей. Иногда они, и правда, ничего не могут сделать. Дети настолько бывают искалечены этой системой, что точка невозврата в какой-то степени уже пройдена.

С другой стороны, бывает, что родители не готовы к сложностям. У каждого из нас предел эмоций, терпения и выдержки разный. Часто мы забываем, что это травмированный ребенок. И сколько лет он жил с этой травмой, столько же, а то и больше времени ему нужно, чтобы справиться с этим. Он будет проверять вас всеми немыслимыми способами, чтобы понять, может ли он вам доверять, может ли он расслабиться рядом с вами и стать ребенком.

Я считаю, что для профилактики возвратов замещающим семьям должна оказываться мощнейшая психологическая поддержка. Начиная с момента, когда семья решила принять ребенка и до тех пор, пока не закончится период адаптации. И во всех остальных случаях, когда семье будет нужна помощь и поддержка.

Обязательно должна проводиться диагностика кандидатов в замещающие родители. Что это такое? Опытные психологи на консультации с помощью тестирования определяют темперамент, тип характера, цели, интересы, мотивацию кандидата, составляют психологический портрет, дают рекомендации, какой ребенок сможет легче освоиться в этой семье. Кандидаты также получают примерный психологический портрет ребенка, с которым они смогут быстрее найти общий язык, совпасть по характеру, темпераменту. Если семья уже выбрала ребенка, то также они смогут прийти на консультацию, где узнают, какие кризисные точки могут их ожидать. Ведь всегда лучше подстелить соломку.

Кроме этого обязательно нужно готовить детей к жизни в семье. Наш фонд, например, проводит такую программу. Ведь не только для замещающей семьи это новый опыт, но и для ребенка. И обе стороны должны быть готовы к совместному проживанию.

У замещающих родителей должна быть возможность в любой момент написать или позвонить психологу, чтобы разобраться в ситуации, выплеснуть свой гнев, эмоции, понять, почему это произошло, почему родитель или ребенок так отреагировали. Конечно, в Школе Приемных Родителей дается много информации, но когда ты сидишь на лекции и смотришь на все со стороны – это одно, а когда ты внутри ситуации – это другое. Я бы даже посоветовала кандидатом в замещающие родители, перед тем как взять ребенка в свою семью, сходить на несколько консультаций к психологу. Это очень полезно для самого человека, потому что проблемы бывают во всех сферах жизни, надо учиться правильно реагировать на них, понимать, почему меня это зацепило. А если вы хотите взять в семью приемного ребенка, тем более. Поверьте, у вас столько вылезет «крючков», о которых вы никогда и не знали. Да и определиться с истинными мотивами, тоже важно. Лучше понять, что вы не готовы, чем взять ребенка, а потом вернуть, нанеся ему еще одну травму.

Более 5000 детей… Огромная цифра, каждый из них - это ведь человек с травмированной душой, с недоверием к окружающим, с убеждением, что он никому не нужен, раз даже родная мать и отец отказались от него. И снова подтверждение тому, что нельзя никому верить и, что он никому не нужен! Прошу вас, давайте работать на качество устройства детей в семьи, а не на количество. Лично я верю, что мы сможем справиться с этой проблемой в нашей стране, но для этого каждый человек должен подключиться, каждый должен качественно выполнять свои обязанности и ответственно подходить к тому, что он делает.

Автор – Прудникова Елена, президент БФ «Путь домой»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 

.